Pós Jogo Santos FC 2×1 Deportivo Lara

Melhores Momentos do jogo
Iliucha Valle – Processos de Gestão em clubes de futebol

No quarto jogo da temporada 2021, o Santos conseguiu a primeira vitória graças a dois garotos da Vila. Com um gol de Balieiro e outro de Kayke, o Santos ganhou do Desportivo Lara por 2 a 1 na Vila e “só” precisa de um empate na Venezuela para avançar na Libertadores.

A primeira vitória do Santos na temporada serve mais pela vitória em si do que pelo futebol apresentado. Não foi uma vitória vistosa, mas houve pontos interessantes sim. Quando falo que houve pontos interessantes, não estou querendo dizer que o time está próximo do que deveria ser, ainda há muito a evoluir e treinar.

De qualquer forma, pela primeira vez, o time começou a ter a cara do técnico. Holan. Com a posse de bola, o Santos tinha lá atrás, quase no meio campo, o zagueiro Kayke de um lado, o Luan Peres do outro e o volante Alison no meio (como previu o comentarista Giovane do Diário do Peixe). Um pouco à frente Sandry, os laterais Balieiro e JF um pouco mais adiantados pelos lados e distantes nas pontas Angelo e Soltedo. Marcos Leonardo no meio da área e Lucas Braga flutuando entre a posição do Soteldo e do Marcos Leonardo completavam o Santos.

O time mantinha a posse de bola no primeiro tempo, não dava chutões, saia jogando, tentava passes verticais, mas não criava grandes chances. As 2 ou 3 chances do primeiro tempo vieram de jogadas individuais do Angelo, que partiu para cima e cruzou, como por exemplo quando Marcos Leonardo bem posicionado deu um peixinho e quase fez um gol de cabeça após um cruzamento de Angelo.

Mas não era um time que pressionava e sufocava lá na frente. De fato, se posicionava mais na frente e buscava recuperar a bola, mas não tinha intensidade. Não empolgava e não era compacto o suficiente. Soteldo e FJ estavam em um primeiro tempo ruim, errando muitas bolas, sem brilho. Os 4 atacantes pareciam distantes do resto do time, talvez Angelo um pouco menos. As bolas mais perigosas vinham de passes do excelente zagueiro-passador Kayke. De qualquer forma, do lado do Angelo acho que faltou um lateral direito para ultrapassar, tabelar, e nas poucas vezes que isso aconteceu o Angelo acabou segurando a bola. Faltou também um homem entre Sandry e Angelo/Soteldo para encostar, tabelar e dar passes decisivos na área. Lucas Braga parecia perdido na função de quarto atacante, embolava com Soteldo e Marcos Leonardo. Em suma, no primeiro tempo, embora com a bola e posicionado de maneira ofensiva, os jogadores do Santos, com exceção de brilhos do Angelo, não criavam e não sufocavam. O Santos, alias, tomou mais chutes a gols que deu e, embora não tenha corrido grandes perigos, quando foi atacado mostrou que a recomposição defensiva precisa de treino, o time parecia exposto. JP foi exigido duas vezes e fez o que um bom goleiro deveria, defender a bola.

No segundo tempo, o Santos logo com 5 minutos fez o gol. Após passe primoroso de Sandry, que primeiro segurou a bola para permitir a projeção de Alison, o volante Alison chutou no meio da área e a bola sobrou para V. Balieiro bater forte para o gol  Primeiro gol do volante que estava jogando de lateral.

Porém, logo após, escanteio para o Lara que cruzou no meio da área e fez o gol. Ninguém acompanhou, especialmente Lucas Braga e Luan Peres, e o jogador do Lara fez o gol no segundo pau dentro da pequena área.

O time sentiu, se desarrumou. Holan fez uma substituição que poucos entenderam, a saída de Sandry que, se não espetacular, tinha acabado de dar um passe decisivo e de alguma forma tentava distribuir a bola. Gabriel Pirani entrou e procurou aparecer mais no meio e chegar na área, mas o time não melhorou muito, com a exceção de Pirani e Soteldo que começaram a aparecer mais.

Até que Jean Motta entrou no lugar de Marcos Leonardo e, logo no primeiro escanteio, bateu no meio da área para Kayke se projetar para trás e cabecear bonito nas redes do Desportivo Lara. A partir do segundo gol e especialmente com a entrada de Bruno no lugar de Angelo, cansado e bem menos eficaz no segundo tempo, o time começou a rondar mais a área do Lara. Pirani, por exemplo, bateu no gol. Bruno até tentou algumas bolas, mas o foco dele deve ser na bola área e não sair para tabelar e segurar a bola. No final, um jogo sem brilho coletivo mas que começa, bem devagarinho, a ter a cara do técnico e que proporciona aos jovens jogadores do Santos experiência a casca para amadurecer a aguentar a temporada. A passagem de fase ainda está aberta, acho que precisamos do Marinho na próxima terça.

1) JP- Duas boas defesas, talvez pudesse ter saído no gol do Lara;

2) V. Balieiro. Não gosto dele jogando de lateral., falta ultrapassagem e mais presença no ataque. Agora, fez o primeiro gol como profissional. Não comprometeu. Como tinha escrito, preferia um LD de ofício como o Mikael. Balieiro é um bom volante

3) Kayke. Salvo engano não perdeu nenhuma bola ou combate, deu bons passes e ainda fez um gol. Será um monstro, mas não foi exigido em um jogo mais físico.

4) Luan Peres. Sem erros na defesa, as vezes conduz demais a bola no ataque e a perde. Nesse time do Holan isso pode ser fatal. Jogo OK

5) FJ. Errou muito no primeiro tempo e melhorou no segundo. Não comprometeu, mas poderia oferecer mais.

6) Alison. Faz o feijão com arroz no meio dos zagueiros com a bola no ataque.  Quando teve que subir e conduziu a bola, gerou um contraataque. Quando subiu e se projetou sem a bola, gerou um gol. Jogador para algumas partidas, não dá muitas opções de passes na saída de bola.

7) Sandry. Partida OK no primeiro tempo, procurando distribuir a bola, mas sem brilho. Decisivo no primeiro gol, a meu ver substituído injustamente.

8) Angelo. O melhor do primeiro tempo, será um monstro. Partiu para cima,  ganhou algumas bolas e gerou as melhores oportunidades. As vezes segura demais e não bate no gol. Precisa amadurecer, jogador para entrar no segundo tempo, seja com Marinho, seja com Renyer. Iria com calma com ele, 16 anos recém completados e corpo claramente em construção…

9) Marcos Leonardo. Uma boa cabeçada e algumas tentativas de tabela. Acho que a falta de um meia para o abastecer atrapalhou. Gosto muito dele, se posiciona muito bem e sabe bater na bola, acho que crescerá na temporada, ainda mais se KJ for vendido. De qualquer forma, jogo discreto.

10 ) Lucas Braga. Perdido no primeiro tempo, voltou a conduzir demais e tomou decisões erradas. Funcionou bem quando foi para o lugar do Soteldo na ponta. Quando foi para o lugar do Angelo na outra ponta apareceu mais, mas errou os lances. Com Soltedo jogando, ainda precisa achar o lugar. Talvez Pirani ou Ivonei funcionem melhor no meio entre os volantes/laterais e os atacantes.

11) Soteldo. Mal no primeiro tempo, criou algo no segundo tempo. Talvez precisasse descansar mais.

12) Pirani. Entrou bem (nada também de outro mundo), procurou chutar, dar opções entre o meio e o ataque. Acho que vai ganhar cada vez mais minutos.

13) Jean Motta. Fez o cruzamento do gol e bateu outra bola no gol. Sabe bater na bola, mas preferia ao longo da temporada dar mais espaço para os garotos. Acho que Holan o vai usar. Mas sim, foi decisivo.

14) Bruno Marques. Para cabecear, não para sair da área e usar muito os pés.