Nó tático e Belíssima Estreia

J o g a ç o !

Sem se intimidar com a pressão da torcida na Arena Grêmio (34 mil torcedores), principalmente no primeiro tempo, e contando com ótima atuação de Vanderlei no segundo, o Santos estreou no Brasileirão vencendo o Grêmio por 2 a 1, gols do ex-colorado Eduardo Sasha e do lateral-esquerdo Felipe Jonatan, na manhã deste domingo – Everton descontou no fim. No duelo tático entre os treinadores que mais prezam pelo futebol bem jogado, de posse de bola, o argentino Jorge Sampaoli levou a melhor sobre Renato Portaluppi – tudo sob os olhares do treinador da seleção brasileira, Tite. O goleiro Vanderlei, nunca convocado por Tite, brilhou com defesas impressionantes na etapa final. O gol de Everton aos 47 deu uma agitada no jogo no fim, mas o Santos conseguiu segurar a vitória.

Tite na área
O técnico da seleção brasileira foi à Arena Grêmio para observar os gremistas Everton, Geromel e Leonardo, mas teve muito santista brincando que, na verdade, ele foi ver Jorge Sampaoli. O argentino deu um nó tático em Renato Portaluppi.

Análise tática
Quem imaginava o Grêmio poupando titulares (já que vem de maratona de jogos decisivos na Libertadores e finais do Gaúchão) se surpreendeu ao ver o Santos com vários jogadores importantes no banco, como Jorge, Carlos Sánchez, Derlis González e Rodrygo. Enquanto Renato Gaúcho mandou a campo o que tem de melhor, Jorge Sampaoli resolveu preservar alguns titulares e escalar o time com três zagueiros. No confronto entre os times que mais apreciam a posse no Brasil, o Grêmio teve mais a bola (63% a 37%), mas o Santos foi muito mais efetivo: abriu o placar com Eduardo Sasha logo aos 5 minutos e ampliou com Felipe Jonatan aos 34. O Grêmio chegou a ter um gol anulado por impedimento no fim da etapa inicial. No segundo tempo, Renato colocou Diego Tardelli no lugar de Alisson, muito mal, e Luan em Jean Pyerre. O Grêmio cresceu, mas o Santos continuou assustando, agora nos contra-ataques, muito em função das boas atuações de Soteldo e Jean Lucas. No final, porém, o jogo foi todo do Grêmio. A pressão foi impressionante, mas o gol só saiu aos 47, com Everton, graças à ótima atuação de Vanderlei. E o Santos acabou vencendo pelo que fez no primeiro tempo.

VAR em ação
No fim do primeiro tempo, quando o Santos vencia por 2 a 0, André marcou para o Grêmio, mas o gol foi anulado após consulta ao VAR, que pegou impedimento de Cortez na origem da jogada.

Primeiro tempo
O Grêmio se surpreendeu com o Santos, que partiu pra cima logo no início – com 10 minutos de jogo, eram três finalizações (e um gol, com Eduardo Sasha, aos 5) do time paulista e nenhuma dos gaúchos. Mesmo em vantagem o Santos continuou jogando bola – nada de recuar para segurar o 1 a 0. E chegou ao segundo gol com Felipe Jonatan, aos 34, pegando sobra de escanteio. Com André, o Grêmio ainda fez um gol nos últimos minutos, anulado com ajuda do VAR, por impedimento de Cortez na origem do lance.

Segundo tempo
Com Alison no lugar de Jean Mota, Sampaoli deixou claro que a postura do Santos no segundo tempo seria a do contra-ataque. Quase chegou ao terceiro gol com Jean Lucas, após boa jogada de Soteldo, aos 13. Mas quem jogou bola no segundo tempo foi o Grêmio, que melhorou com as entradas de Diego Tardelli e Luan nos lugares de Alisson e Jean Pyerre. Foi aí que começou a brilhar a estrela de Vanderlei, em chutes de fora da área de Tardelli e Luan e finalizações à queima-roupa de Tardelli e André. Este último ainda tentou de bicicleta, mas parou na trave. A pressão do Grêmio foi impressionante, mas o gol só saiu aos 47, com Everton, e o Santos acabou vencendo pelo que fez no primeiro tempo.